Batman Begins - Diagonal Resize 2

Rabu, 22 Februari 2017

OLEUM (part I)

01.  0LEUM ANISI (FI)
     Nama Lain                          : Minyak adasmanis
     Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)
     Keluarga                              : Apiaceae
     Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
     Penggunaan                         : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
     Sedian                                 :
     1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
     Pemerian                             : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.

02.  OLEUM ARACHIDIS    
      Nama Lain                          : Minyak kacang, Peanut oil
      Nama Tanaman Asal           : Arachis hypogaea ( L. )
      Keluarga                              : Leguminosae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
    Penggunaan                         : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun

    Sediaan                               :
    1. Methylis Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
      2. Peruviani Emulsum II ( Formularium Nasional )
    Pemerian                             : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
    Cara memperoleh                : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah dikupas
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh

03. OLEUM AURANTII ( FI )
      Nama Lain                          : Minyak jeruk manis
      Nama Tanaman Asal           : Citrus sinensis ( L. )
      Keluarga                              : Rutaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
    Persyaratan kadar                : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
    Penggunaan                         : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
    Pemerian                             : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
      Penyimpanan                       :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2.      Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
3.      Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4.      Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
5.      Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder

04.  OLEUM CACAO
      Nama Lain                          : Lemak coklat
      Nama Tanaman Asal           : Theobroma cacao ( L. )
      Keluarga                              : Sterculiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sebagian besar gliserida dari asam
                                                  stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
      Sediaan                               :
      1. Aminophyllin Suppositoria ( Form. Nas.)
      2. Bibazae Suppositoria
      3. Bisacodyl Suppositoria
    Pemerian                             : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
      Cara memperoleh                : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas

05.  OLEUM CAJUPUTI
      Nama Lain                          : Minyak kayuputih
    Nama Tanaman Asal           : Melaleuca leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
      Keluarga                              : Myrtaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sineol ( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam mentega, asam valerat
    Persyaratn kadar                 : Kadar sineol tidak kurang dari       50 % dan tidak lebih dari 65 %
    Penggunaan                         : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya
      Sedian                                 :
      1. Balsamum rubrum ( Form. Nas )
      2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
      3. Thymoli Solutio Aromaticae ( Form. Nas )
    Pemerian                             : Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan air
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

06.  OLEUM CANANGA
      Nama Lain                          : Minyak kenanga
      Nama Tanaman Asal           : Canangium odoratum ( Hook&                                                     Thoms )
      Keluarga                              : Anonaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkohol dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
      Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
    Pemerian                             : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat harum
    Cara memperoleh                : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar

07. OLEUM CARCHARIDIS
      Nama Lain                          : Minyak ikan hiu
    Nama Tanaman Asal           : Carcharis, Chilocyllium dan Zygaena
      Keluarga                              : -
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Vitamin A
    Penggunaan                         : Sumber kalori dan pengobatan avitaminose A dan D
    Pemerian                             : Minyak cair warna kuning sampai keemas-emasan, bau khas, tidak tengik, rasa manis
    Cara memperoleh                : Minyak lemak yang diperoleh dari hati yang segar atau yang tersimpan baik dan telah dibebaskan dari lemak padatnya dengan jalan penyaringan pada suhu 5  C
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

08.  OLEUM CARYOPHYLI
      Nama Lain                          : Minyak cengkeh, Clove oil
      Nama Tanaman Asal           : Eugenia caryophyllata ( Sreng )
      Keluarga                              : Myrtaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Egenol, asetilegenol
      Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
    Sedian                                 : Oleum Ricini aromaticum (Form.Nas ), Balsamum rubrum (Form. Nas )
    Pemerian                             : Minyak cair yang baru disuling, tidak berwarna atau kuning pucat, jika disimpan atau kena udara makin tua dan makin kental, bau dan rasa seperti cengkeh
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kuncup  bunga yang telah dikeringkan
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya


09.  OLEUM CINNAMOMI
      Nama Lain                          : Minyak kayumanis, Oleum ciaoi
      Nama Tanaman Asal           : Cinnamomum zeylanicum ( BI )
      Keluarga                              : Lauraceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sinamilaldehida, egenol
    Persyaratan  Kadar              : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sinamilaldehida 60,0 % - 75,0 %
    Penggunaan                         : Obat gosok, obat mulas, pengawet sirop
      Sedian                                 :
-   Oleum Iecoris Emulsum ( Form. Nas )
-   Balsamum rubrum ( Form. Nas. )
-   Oleum Ricini aromaticum ( Form. Nas. )
    Pemerian                             : Cairan warna kuning atau merah kecoklatan, bau dan rasa khas
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya, di tempat sejuk

10. OLEUM CITRI
      Nama Lain                          : Minyak jeruk, Lemon oil
      Nama Tanaman Asal           : Citrus lemon ( L. )
      Keluarga                              : Rutaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sitral, d – limonene dan felandren
    Persyaratan Kadar               : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari  3,5 %
    Penggunaan                         : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
    Pemerian                             : Cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan, bau khas aromatik, rasa pedas dan agak pahit
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hamper masak
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar